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  • クリストシュトレン(クリスマスのシュトーレン)2015.12.17

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    X’masまで 残り1週間。 10年振りに仕込んだシュトーレンがそろそろ食べ頃です。

    今回は、6種類のドライフルーツをそれぞれ違うお酒に漬け込みました。

     

    *  レーズン ⇨   ラム酒(ディロン)

    *  サルタナレーズン⇨   ラム酒(バカルディ白)

    *  オレンジピール   ⇨   グランマルニエ

    *  レモンピール    ⇨   ソミュール

    *  クランベリー  ⇨   キルシュ(マスネ)

    *  ドライイチジク  ⇨   赤ワイン 特にイチジクは、スペイン産 幹で完熟させた物です。

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    鳥越フランス粉  1250gに対して、 漬け込みドライフルーツ 1300g。

    練り込み用ローマジパンは、アーモンドでは無く 香りの良い杏仁(あんずの種)ペースト使用。

    (Lサイズは、中にオレンジのローマジパン入り)

    練り込み用バターは、タカナシ特選無塩バター 仕上げは、溶かした明治発酵バターに浸し バニラシュガーをたっぷりまぶしました。

    フランス産のスパイスMIXが程よく香ります。

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