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  • ☆4月17日☆2013.4.17

    おはようございます。宮島です(^^♪

    今朝は少し曇っていますね・・・・

    雨が降らなければいいですねっ(+_+)

     

     

    さて、今日は今が旬の野菜、筍について少し紹介させていただきますね♪

    ちなみに宮島の一昨日のご飯は母が炊いてくれた筍ご飯でした(*^^)v笑

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    じゃじゃんっ!!

     

    筍は春になると食卓をにぎわせてくれる美味しい食材ですが、

    食用としているのは、日本や中国、韓国などの東南アジアの限られた国だけみたいです。

     

    筍にはカリウムの含有量が多いので、高血圧予防や生活習慣病の予防に

    効果が期待されます。

    また、腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多めなので、便秘予防にも良いみたいです☆

     

     

    筍を選ぶポイントを紹介します(*^_^*)

    筍の穂先は黄色から薄い黄緑色がベストで、皮につやがあるものを選びましょう。

    根元のいぼの色が薄くて、重みのある筍が良品ですっ♪

     

    今が旬の筍を使って、皆様の食卓をにぎやかにしてみてはいかがですか?

     

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