ACCESS

BLOG

 
  • CALENDAR

    2021年10月
    « 9月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • CATEGORIES

  • ARCHIVES

  • クリストシュトレン(クリスマスのシュトーレン)2015.12.17

    IMG_3871.JPG

    X’masまで 残り1週間。 10年振りに仕込んだシュトーレンがそろそろ食べ頃です。

    今回は、6種類のドライフルーツをそれぞれ違うお酒に漬け込みました。

     

    *  レーズン ⇨   ラム酒(ディロン)

    *  サルタナレーズン⇨   ラム酒(バカルディ白)

    *  オレンジピール   ⇨   グランマルニエ

    *  レモンピール    ⇨   ソミュール

    *  クランベリー  ⇨   キルシュ(マスネ)

    *  ドライイチジク  ⇨   赤ワイン 特にイチジクは、スペイン産 幹で完熟させた物です。

    IMG_3902.JPGIMG_3851.JPG

    鳥越フランス粉  1250gに対して、 漬け込みドライフルーツ 1300g。

    練り込み用ローマジパンは、アーモンドでは無く 香りの良い杏仁(あんずの種)ペースト使用。

    (Lサイズは、中にオレンジのローマジパン入り)

    練り込み用バターは、タカナシ特選無塩バター 仕上げは、溶かした明治発酵バターに浸し バニラシュガーをたっぷりまぶしました。

    フランス産のスパイスMIXが程よく香ります。

     IMG_3854.JPG  IMG_3859.JPG IMG_3860.JPG

     

    Share on Facebook